​Комиссия Кабмина одобрила переименование Внешэкономбанка​ в «ВЭБ.РФ»​​

Смена названия не является реорганизацией — не изменяет и не прекращает прав и обязанностей госкорпорации, включая РФ и иностранных кредиторов.

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила переименование Внешэкономбанка в госкорпорацию «ВЭБ.РФ», сообщили в пресс-службе Кабмина.

«Комиссия правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о создании механизма координации деятельности институтов развития. В связи с тем, что Внешэкономбанк будет заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов, предлагается изменить наименование госкорпорации на «Государственная корпорация «Национальный институт развития «ВЭБ.РФ», — отмечается в сообщении.

В Кабмине отметили, что смена названия не является реорганизацией — не изменяет и не прекращает прав и обязанностей госкорпорации, включая РФ и иностранных кредиторов.

Ранее сообщалось, что Внешэкономбанк перейдет к новой модели финансирования проектов и взаимодействия с другими игроками. Первый шаг к этому — «фабрика проектного финансирования» от ВЭБа, отмечал первый зампред правления института развития Николай Цехомский. Механизм предусматривает предоставление синдицированных кредитов с элементами господдержки. Для этого ВЭБ совместно с банками-участниками подбирают и финансируют инвестпроекты. Сейчас с институтом развития сотрудничают 12 кредитных организаций, к концу года их число увеличится до 15.