​Банк России выявил с начала года более 130 финансовых пирамид

Центробанк намерен пресекать рекламу подобных финансовых организаций, передавая материалы в ФАС.

Центробанк за девять месяцев 2018 года обнаружил 134 финансовые пирамиды — почти столько же, сколько за весь прошлый год. Об этом на конференции «Антимонопольное регулирование в России», организованной газетой «Ведомости», сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

«За последние три года мы выявили порядка 600 финансовых пирамид, которые действовали на территории страны. В 2016 году их было 180, а 2017 году 137, за девять месяцев этого года мы выявили 134 финансовые пирамиды. Просто большинство финансовых пирамид, которые сейчас действуют, — они небольшие, региональные», — сказал представитель регулятора.

По его словам, ЦБ сейчас нацелен на выявление не только самих пирамид, но и их организаторов. Создатели незаконных схем кочуют по всей стране, рассказал Валерий Лях.

«Они зачастую появляются в одном регионе, быстро проводят рекламную кампанию и потом быстро сворачивают свою деятельность, переходят в другой регион. Их деятельность направлена на узкий сегмент населения, конкретно на пожилых либо конкретно на молодежь или на тех, кто переехал. Например, в Краснодарском крае достаточно активно рекламировались услуги для пенсионеров, которые переехали с Севера — точно у них есть деньги, скопленные за свою жизнь», — сказал он.

Центробанк намерен пресекать рекламу подобных финансовых организаций, передавая материалы в ФАС.